Übersichtliches Postfach - Unerwünschte Werbe- und Info-Mails reduzieren

Kurzinformation

• Info-Mails von Online-Shops und anderen Firmen verstopfen das Postfach.
  • Achtet auf Webseiten bzw. in Online-Shops darauf, keine Newsletter oder "Produktinformationen" zu abonnieren.
  • Newsletter können in der Regel abbestellt werden. Dazu findet sich meistens versteckt am Ende der E-Mail ein Abmelden- oder Unsubscribe-Link.
  • Newsletter sind kein Spam und sollten auch nicht in den "Spam"-Ordner verschoben werden.

Ausführliche Information

Als unerwünschte E-Mails werden in der Regel Spam-Mails betrachtet, also E-Mails, die unaufgefordert von Absendern zugeschickt werden, zu denen es keine Beziehung bzw. Verhältnis existiert. Darüberhinaus gibt es aber auch E-Mails von Versendern und anderen Anbietern, mit denen man eine Beziehung hat, weil man dort etwas gekauft hat oder Mitglied ist. Das können zum Beispiel Amazon, Netflix, Payback oder anderen Anbieter sein.

Aber das Gute daran ist, dass diese Anbieter - im Gegensatz zu richtigem Spam - eine Möglichkeit zur Abmeldung von solcherlei Newslettern anbieten müssen. Diese Abmeldungsmöglichkeiten sind aber in der Regel gut am Ende der E-Mail versteckt, so dass man gezielt danach im Kleingedruckten suchen muss. Aber in aller Regel ist eine solche Abmeldemöglichkeit vorhanden. Manchmal heißt es "Abmeldung", manchmal "Unsubscribe".

Hier ein paar Tips, um euer Postfach übersichtlicher zu halten:
  • Wenn ihr euch auf Webseiten registriert oder in Online-Shops einkauft, achtet darauf, dass ihr keinen Haken bei Newslettern oder Produktinformationen aktiviert. Das ist eine Hauptursache für ein volles Postfach mit E-Mails, die ihr nicht braucht.
  • Wenn ihr schon ein Konto auf einer Webseite habt, dann meldet euch dort an und schaut in euren Einstellungen, ob ihr irgendwo Einstellungen zu Nachrichten oder E-Mails finden könnt. Bei Amazon findet man die Einstellungen zum Beispiel unter "Mein Konto" → "E-Mail-Benachrichtigungen, Nachrichten, Anzeigen und Cookies" → "Kommunikationseinstellungen". Bei anderen Anbietern müsste es entsprechende Einstellungen ebenso geben, aber natürlich ist dies bei jedem Anbieter unterschiedlich.
  • In manchen E-Mails werden auch entsprechende Informationen hinterlegt, damit man in einigen E-Mail-Programmen direkt auf einen "Abmelden"- oder "Unsubscribe"-Button klicken kann, z.B. in der Windfluechter Webmail.
  • Auch wenn es ein bißchen Aufwand bedeutet, sich von Newslettern abzumelden, investiert diese Zeit! Es ist in der Regel auf Dauer weniger Aufwand, sich abzumelden, als ständig diese E-Mails löschen zu müssen oder eine wirklich wichtige E-Mail in der Flut von unwichtigen E-Mails und Newslettern zu übersehen.
  • Eine weitere Möglichkeit besteht darin, eure E-Mails automatisch per serverseitigem Filter in entsprechende Ordner einsortieren zu lassen. Viele E-Mail-Programme bieten an, solche serverseitigen Filterregeln zu erstellen. Damit könnt ihr z.B. alle E-Mails von Amazon in den Ordner "Amazon" einsortieren lassen, ohne dass ihr das selber machen müsst. Auch das schafft Platz und mehr Übersicht in eurem Postfach. Wie ihr solche Filterregeln (Begriff: "Sieve") über die Webmail-Oberfläche konfigurieren könnt, erfahrt ihr hier.