Konfiguration des E-Mail Programms

Um dein E-Mail Programm passend zu konfigurieren, solltest Du in modernen Programmen nur deine E-Mail-Adresse und dein Passwort eingeben. Die passende Serverkonfiguration wird automatisch gefunden.
⚠️ Es gelten die Informationen aus dem Text, nicht aus den Screenshots!

Beispiel Thunderbird:

Sollte dies einmal nicht funktionieren, kannst Du dein Programm auch manuell konfigurieren (bevorzugte Einstellungen sind markiert):

Eingehend:

• Server: imap.windfluechter.net
  • Protokoll: IMAP mit SSL/TLS
  • Port: 993
  • Benutzername: <dein Benutzername>
  • Authentifizierung: <dein Passwort>

Ausgehend:

• Server: smtps.windfluechter.net
  • Protokoll: SMTP mit SSL/TLS
  • Port: 465
  • Benutzername: <dein Benutzername>
  • Authentifizierung: <dein Passwort>

Wichtig zu wissen ist, dass nur verschlüsselte Verbindungen erlaubt werden und funktionieren, also TLS (bzw. SSL) als Optionen aktiviert sind, sowohl für den Eingangsserver mit IMAP als auch für den Ausgangsserver mit SMTP (Port 465 mit TLS/SSL). Nur dann wird euer Passwort auch sicher übertragen!

Beispiel Apple Mail:

Beispiel Thunderbird:

Ausgehender/Outgoing SMTP Server Thunderbird: