Spamfilter

Kurzinformation

• Der Spamfilter arbeitet mit einem Punktesystem und muss trainiert werden.
  • Durch das Verschieben der E-Mail in den "Spam"-Ordner lernt der Spamfilter die E-Mail als Spam.
  • Durch das Verschieben der E-Mail aus den "Spam"-Ordner heraus, lernt der Spamfilter die E-Mail als gültige E-Mail (Ham).
  • Spam sollte als solches markiert/gelernt werden. Das reine Löschen der E-Mail trainiert nicht den Spamfilter.
  • Je mehr Nutzerinnen und Nutzer den Spamfilter trainieren, desto besser und zuverlässiger werden die Ergebnisse.

Ausführliche Information

Alle ein- und ausgehenden E-Mails werden von einem Spamfilter geprüft. Dieser Spamfilter (für die technisch Interessierten: rspamd) bewertet die E-Mails anhand verschiedener Kriterien und vergibt pro Kriterium eine gewisse Punktzahl. Für Kriterien, die für eine Spam-Mail sprechen, werden Punkte addiert, für Kriterien, die gegen eine Spammail sprechen, werden Punkte abgezogen. Am Ende gibt es dann einen Wert, anhand dessen entschieden wird, ob die Mail zugestellt, vorübergehend abgelehnt, mit einem Hinweis in der Betreffzeile versehen oder komplett als Spam abgelehnt wird.

• unter 6 Punkte: die Mail wird akzeptiert
  • 6 Punkte und mehr: Greylisting - die Mail wird vorübergehend für einen bestimmten Zeitraum abgelehnt. Reguläre Mailserver werden mehrmals versuchen, eine solche E-Mail später noch einmal zuzustellen. Spamversender versuchen das in der Regel nicht. Deshalb ist diese Methode eine gute Methode, um zwischen Spams und normalen E-Mails unterscheiden zu können. Allerdings kann es sein, dass man dann mal ein wenig länger auf die Zustellung einer E-Mail warten muss.
  • 8 Punkte oder mehr: hier wird eine zusätzliche Zeile in den Header der E-Mail eingefügt. Diese Headerzeilen werden in der Regel nicht dargestellt, aber eigentlich kann jeder Mailclient diese Header- bzw. Kopfzeilen auf Wunsch anzeigen. Zusammen mit eurem E-Mail-Filter in eurem Programm oder auch gerne per Sieve-Filter auf dem Server könnt ihr diese Mail dann z.B. in einen Spamverdacht-Ordner verschieben.
  • ab 15 Punkte: die Mail wird als Spammail abgelehnt.
In eurem E-Mail-Postfach solltet ihr eine Ordner names Spam (bzw. Junk) haben. Indem ihr unerwünschte E-Mails in den Spam-Ordner einsortiert/verschiebt oder diese als Spam markiert, könnt ihr den Spamfilter trainieren und beeinflussen, wie gut dieser Spammails erkennen kann. Sollte einmal eine E-Mail falsch erkannt werden und im Spam-Ordner landen , könnt ihr diese wieder aus dem Ordner heraus bewegen. Dadurch lernt der Spamfilter besser zwischen erwünschten und unerwünschten E-Mails zu entscheiden.

Hier seht ihr die Standard-Ordnerstruktur im Webmail-Interface:

Je nach E-Mail-Client/-Software wird manchmal der Ordner "Spam" auch als "Junk" dargestellt. Dies ist eine reine Darstellungssache der verwendeten Software, denn auf der Festplatte heißt der Ordner "Spam". Also lasst euch nicht verwirren. Wichtig ist nur, dass der Ordner auf der Hauptebene ist und nicht ein Unterordner von "Inbox". Ebenso wichtig ist es, dass ihr die Spam-Mails nicht einfach löscht, sondern sie in der Tat als Spam markiert.