Nina Warnmeldungen per XMPP bekommen

Du kannst dich auch durch die bekannte Warn-App auf dem Smartphone auch bei XMPP über Warnungen für deine Region benachrichtigen lassen. Dies ist allerdings kein offizieller Dienst, sondern wird von Freiwilligen zur Verfügung gestellt. Einer dieser Dienste ist z.B. über xmpp:nina@litza.de erreichbar. Auf der folgenden Webseite wird beschrieben, wie dieser Dienst genutzt werden kann:

Kurze Zusammenfassung:
- schreibe eine Nachricht an xmpp:nina@litza.de
- mit der Nachricht "help" bekommst Du eine Übersicht über die Kommandos, die Du nutzen kannst.
- Nun brauchst Du deine Geo-Koordinaten deines Ortes. Die müssen natürlich nicht genau mit deinem genauen Standort übereinstimmen, aber sollte halbwegs stimmen. Wenn Du in einem kleinen Ort wohnst, kannst Du z.B. die Koordinaten der Martkplatzes, Rathauses oder Dorfkirche nehmen. Diese Koordinaten kannst Du entweder bei einem Kartendienst erfahren oder manche Clients bieten auch die Möglichkeit, die Koordinaten zu senden. Die Koordinaten müssen dem Kommando "register" folgen, z.B. "register 54.176631, 12.082932" für den Kirchenplatz in Warnemünde.
- Ihr könnt natürlich auch mehrere Standorte registrieren. Eine Übersicht bekommst Du dann mit dem Befehl "list" und löschen kannst Du einen Standort mit dem Befehl "unregister", gefolgt von den Koordinaten, z.B. "unregister 54.176631, 12.082932".
- Manche Software lässt keine Nachrichten zu, die nicht von den eigenen Kontakten kommt. Deshalb solltest Du die Nina Adresse zu deinen Kontakten hinzufügen.

Hier noch ein Hinweis des Betreibers (die persoenliche Adresse habe ich etwas unkenntlich gemacht):

Hallo liebe Nutzer des NINA-Bots,

durch die plötzliche Bekanntheit meines kleinen Projekts muss ich wohl mal ein bisschen Kleingedrucktes nachschieben:
* Durch eine Registrierung erklärst du dich damit einverstanden, dass ich (janphilipp@l***a.de) die Koordinaten, die du registrierst (gerundet auf 2 Nachkommastellen) zusammen mit deiner JID speichere, und zwar höchstens bis du ihre Registrierung wieder entfernst. Ich werde diese Daten ausschließlich verwenden, um dir automatisiert Warnungen zuzustellen (und einmalig diese Nachricht).
* Alle Koordinaten, die ich zu deiner JID gespeichert habe, kannst du dir mit dem Befehl "list" anzeigen lassen. Sobald du den Befehl "unregister all" sendest, werde ich alle Daten, die ich von dir gespeichert habe, löschen.
* Bitte beachte auch, dass ich keinerlei Verantwortung für Schäden übernehme, die aus deiner Nutzung des Dienstes resultieren, wie zu Beispiel (aber nicht nur) körperliche Schäden durch Nichtzustellung von Warnungen. Bitte stelle sicher, dass du auch andere Informationskanäle hast!

(Antworten auf diese Nachricht liest der Bot, nicht ich. Wenn du mich kontaktieren möchtest kannst du das unter meiner JID xmpp:janphilipp@l***a.de tun.)